2017年 02月 26日
ヒヨドリ |
狩猟をしているせいか「野鳥はなにが一番美味しいのか?」と質問されることが多々あります。そんなときは迷わず「寒が入っている時のヒヨドリ」と答えます。
天草では1月末から2月初旬の寒い時期のヒヨドリは脂がのっていて一番美味しいと思います。10年ほど前までは「害虫を捕食する益鳥」でしたが、近年は柑橘類などの農作物をあらすので「害鳥」にランクを落とされて狩猟対象になりました。
ヒヨドリにとっては迷惑な話ですが、雑食家の松田家にとっては願ってもない話です。もともと小さい鳥なので、数をまとめてから料理をしますが、調理が面倒なので他所様へおすそ分けには至らず、すべて自家消費となってしまいます。画像奥が8羽分の焼き鳥、手前は心臓と砂ずりです。

天草では1月末から2月初旬の寒い時期のヒヨドリは脂がのっていて一番美味しいと思います。10年ほど前までは「害虫を捕食する益鳥」でしたが、近年は柑橘類などの農作物をあらすので「害鳥」にランクを落とされて狩猟対象になりました。
ヒヨドリにとっては迷惑な話ですが、雑食家の松田家にとっては願ってもない話です。もともと小さい鳥なので、数をまとめてから料理をしますが、調理が面倒なので他所様へおすそ分けには至らず、すべて自家消費となってしまいます。画像奥が8羽分の焼き鳥、手前は心臓と砂ずりです。

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by matsudas1933
| 2017-02-26 21:55
| 食べ物