2017年 05月 02日
鯛料理 |
毎回魚の画像ばかりで恐縮ですが、今回も鯛の話題です。
毎年春先からGWにかけてはあまりいい釣果を得た記憶がありませんが、今年はなぜか恵まれているようです。6キロの大鯛以降は食べごろの2キロクラスを毎回釣っています。
さすがに刺身ばかりでは食傷気味なので家人がいろいろと考えているようですが、折しも庭に植えた山椒が芽をふき出しているので「押し寿司」をこしらえてくれました。また、メスの鯛は抱卵しているのでその魚卵を炊いたものも旬ならではの食材となります。
さて、明日からはまた3連休。鯛だけではなく、キスの天麩羅も旬なので本業よりも忙しい休日になりそうです。
毎年春先からGWにかけてはあまりいい釣果を得た記憶がありませんが、今年はなぜか恵まれているようです。6キロの大鯛以降は食べごろの2キロクラスを毎回釣っています。
さすがに刺身ばかりでは食傷気味なので家人がいろいろと考えているようですが、折しも庭に植えた山椒が芽をふき出しているので「押し寿司」をこしらえてくれました。また、メスの鯛は抱卵しているのでその魚卵を炊いたものも旬ならではの食材となります。
さて、明日からはまた3連休。鯛だけではなく、キスの天麩羅も旬なので本業よりも忙しい休日になりそうです。
by matsudas1933
| 2017-05-02 16:47
| 食べ物