2016年 10月 10日
水前寺菜 |
秋らしくなるとビールや焼酎より日本酒の方が美味しく感じるようになります。必然的に家で夕食のときも日本酒向けの居酒屋メニューになりがちですが、昨年あたりからよく食べるようになった水前寺菜。
東南アジアが原産とされるキク科の多年草で、金時草(キンジソウ)というらしいのですが、茹でるとヌルリとした食感になり、オヒタシにむいています。
スーパーで一束100円ほどですが、エノキなどと合わせて食すとあっさりとして酒肴には持って来いです。
待ち遠しかった連休。北風に吹かれ「天気晴朗なれど波高し」。釣行はできず恨めしいばかりの晴天です。
東南アジアが原産とされるキク科の多年草で、金時草(キンジソウ)というらしいのですが、茹でるとヌルリとした食感になり、オヒタシにむいています。
スーパーで一束100円ほどですが、エノキなどと合わせて食すとあっさりとして酒肴には持って来いです。
待ち遠しかった連休。北風に吹かれ「天気晴朗なれど波高し」。釣行はできず恨めしいばかりの晴天です。
by matsudas1933
| 2016-10-10 09:05
| 食べ物