ウナギ猟 |
絶滅危惧種になりつつある二ホンウナギですが、今年はよく食しています。といっても自産自消、釣って来たものを頂いたり、自分で突きにいったりとそれなりの豊漁であります。とりわけ盛夏は雨が少なく、川の水位も低くなりウナギ獲りには持ってこいの状態となっています。
夜のウナギ猟は左手に懐中電灯、右手にヤスを握ってウナギを突くのですが、ヤスから魚籠に移す時に逃げられることが多いのです。そこで今年は大枚はたいて本格的なヤスを買ってみました。初おろしに相応しい大きなウナギを獲ってきましたが、今回は関東風に5分ほど蒸してみました。モチモチ感はそのままにふっくらと焼き上がりなかなか良い感じです。ウナギ漁は10月からは捕獲禁止になりますので、あと一カ月。健康のためにも晩酌を封印してせっせと川通いが続きそうです。