2010年 05月 21日
初鮎 |
気合いを入れてエギングにのめり込んでみたものの、釣果がなければ面白くない。ましてや今週末はベーシックセミナーなので休日は返上。おまけに今朝届いた「補綴臨床」の原稿校正まで抱え込めば遊ぶ時間などありません。「時間は無理しても作るもの」をモットーにしているので、本日は診療を終え、ダッシュで川へ車を飛ばしました。
世間ではアユの解禁は6月1日からですが、ここ天草はアユ漁で生計をたてている漁師さんや内水面漁業協同組合なんてありませんから一足お先です。雨で川が増水すると漁はできないので梅雨入り前の勇み足ですが、当然のことながら15センチほどの稚アユばかりです。ましてやアシスタントなしの一人での作業は結構辛いので30分ほどでしたが、晩酌の酒肴には程よい漁でした。
やっぱり旬の食材は言うまでもなく旨いんです。
世間ではアユの解禁は6月1日からですが、ここ天草はアユ漁で生計をたてている漁師さんや内水面漁業協同組合なんてありませんから一足お先です。雨で川が増水すると漁はできないので梅雨入り前の勇み足ですが、当然のことながら15センチほどの稚アユばかりです。ましてやアシスタントなしの一人での作業は結構辛いので30分ほどでしたが、晩酌の酒肴には程よい漁でした。
やっぱり旬の食材は言うまでもなく旨いんです。
by matsudas1933
| 2010-05-21 21:24
| 季節・自然