2009年 01月 31日
シカ肉 |
年末に出入りの植木屋さんから鹿の肉を貰っていたのを思い出し、今日の夕げはシカの鉄板焼にしました。天草にはシカは生息していませんので、人吉、球磨あたりで獲れたものでしょう。10年ほど前にやはり猟師仲間からいただいた事があり、刺し身にして食べた事がありましたが、さすがに恐ろしくてそんなことはできませんでした。というわけで「鉄板焼」。
さてお味はというと「んっ、旨い!!」。ほとんどが赤身で脂がなく、さっぱりとヘルシーな味です。イノシシのように「けもの臭さ」もなく、いい感じです。最近はキジ、カモ、ヒヨドリと変なものばかり食べさせられていた子どもにはシカである事を伏せていましたが、何も気付かずに食べていました。
ぼちぼち狩猟シーズンも終盤です。明日はシカのように軽やかに山を駆け巡れそうです。
さてお味はというと「んっ、旨い!!」。ほとんどが赤身で脂がなく、さっぱりとヘルシーな味です。イノシシのように「けもの臭さ」もなく、いい感じです。最近はキジ、カモ、ヒヨドリと変なものばかり食べさせられていた子どもにはシカである事を伏せていましたが、何も気付かずに食べていました。
ぼちぼち狩猟シーズンも終盤です。明日はシカのように軽やかに山を駆け巡れそうです。
by matsudas1933
| 2009-01-31 21:08
| 食べ物