2008年 09月 08日
フレンチトースト(気分は外国の元首) |
日曜早朝は6:30起床。いつもなら築地まで散歩するのですが、今回はホテルオークラへ行ってきました。目的は「フレンチトースト」です。鷹岡先生から「一日20食の限定、とても美味しいですよ」とお誘いをいただいていたので二人で行ってきました。
さすがに美味しい。トーストと言うよりもムースっぽい食感。 EichnerB4でも大丈夫です。文才のない私が食べ物の味を伝えるのは難しいので、オークラのHPより抜粋してみました。写真と説明でご堪能下さい。
サンドイッチブレッド(約30cm)1本を8等分に厚くカットし、卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込みます。お客様のご注文をいただいたら、低めのオーヴンで全面に焼き色がつくまでふっくらと焼きあげること7〜8分。(ここが決め手。焼き色が悪いとすぐしぼんでしまい、ぷるんとした食感のおいしさを味わえません。) そして、メイプルシロップ又は蜂蜜を添えて供します。
ルームサービスの朝食メニューにこのフレンチトーストを取り入れた女性向け宿泊プランは、リピーター客をつくりだし、ホテルの人気プランとなりました。また、「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛された外国の元首もいらっしゃいます。
さすがに美味しい。トーストと言うよりもムースっぽい食感。 EichnerB4でも大丈夫です。文才のない私が食べ物の味を伝えるのは難しいので、オークラのHPより抜粋してみました。写真と説明でご堪能下さい。
サンドイッチブレッド(約30cm)1本を8等分に厚くカットし、卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込みます。お客様のご注文をいただいたら、低めのオーヴンで全面に焼き色がつくまでふっくらと焼きあげること7〜8分。(ここが決め手。焼き色が悪いとすぐしぼんでしまい、ぷるんとした食感のおいしさを味わえません。) そして、メイプルシロップ又は蜂蜜を添えて供します。
ルームサービスの朝食メニューにこのフレンチトーストを取り入れた女性向け宿泊プランは、リピーター客をつくりだし、ホテルの人気プランとなりました。また、「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛された外国の元首もいらっしゃいます。
by matsudas1933
| 2008-09-08 11:30
| 食べ物