2008年 02月 29日
頂きもの |
今日は患者さんからワタリガニをいただきました。地域がらか患者さんから「山の幸」「海の幸」、お花などをよく頂きます。
実は私は「カニ好き」です。「カニフェチ」といっていいかも知れません。一口にカニといってもいろいろな種類がありますが、どれも大好きです。たまたま今日は先日札幌で買い求めたカニを夕食用に朝から解凍していましたので「カニ三昧」となりました。
カニといえば九州ではワタリガニです。ここで蘊蓄を一つ。
(1)ワタリガニを買うときは「闇夜の翌日」にすべし。ご存知のようにカニは脱皮しながら大きくなります。新月(闇夜)の時のカニは身が沢山詰まっていますが、満月の時のカニは脱皮直後らしく中身がスカスカなのです。
(2)養殖ものをあなどるべからず。今日頂いたカニもおそらく養殖ものです。タイやハマチの養殖ものは脂が多くていただけませんが、カニは別物です。しかも身の詰まり具合にばらつきがなく全く遜色ない味です。
(3)長時間持ち歩く時は眠らせること。時々自分でクーラー持参でカニを買いにいくことがありますが、お店の方は必ず「眠らせて」渡してくれます。水槽で泳いでいるカニを一旦冷水に5分程浸けるのです。そうするとカニが眠った状態になるそうで鮮度が保てるそうです。そして、オガクズにいれるとこの時期では一日くらいは大丈夫なようです。
実は私は「カニ好き」です。「カニフェチ」といっていいかも知れません。一口にカニといってもいろいろな種類がありますが、どれも大好きです。たまたま今日は先日札幌で買い求めたカニを夕食用に朝から解凍していましたので「カニ三昧」となりました。
カニといえば九州ではワタリガニです。ここで蘊蓄を一つ。
(1)ワタリガニを買うときは「闇夜の翌日」にすべし。ご存知のようにカニは脱皮しながら大きくなります。新月(闇夜)の時のカニは身が沢山詰まっていますが、満月の時のカニは脱皮直後らしく中身がスカスカなのです。
(2)養殖ものをあなどるべからず。今日頂いたカニもおそらく養殖ものです。タイやハマチの養殖ものは脂が多くていただけませんが、カニは別物です。しかも身の詰まり具合にばらつきがなく全く遜色ない味です。
(3)長時間持ち歩く時は眠らせること。時々自分でクーラー持参でカニを買いにいくことがありますが、お店の方は必ず「眠らせて」渡してくれます。水槽で泳いでいるカニを一旦冷水に5分程浸けるのです。そうするとカニが眠った状態になるそうで鮮度が保てるそうです。そして、オガクズにいれるとこの時期では一日くらいは大丈夫なようです。
by matsudas1933
| 2008-02-29 21:35
| 食べ物