2013年 01月 07日
大間のマグロ |
週末は所用で上京してきました。土曜日にある大手鮨チェーン店で夕食をとりましたが、店員さんが「本日は大間のマグロが入っております。大間のマグロですが、通常価格と同じ398円でお一人様一切れ限りでご提供しております」としきりにすすめます。内心は「もったいぶって勧めて…」とも思いましたが、大トロを一切れ注文しました。大間のマグロだけ食べても比べようがないので「大間ではない中トロ」も一つ注文。
でてきた大間は大トロというより中トロっぽい感じで、入れ替えて並べればどちらが大間だっけという程度の見映えです。味も「こんなもんね」と感動することもなく5咀嚼くらいで飲み下しました。
翌朝ホテルで新聞を読んでいると「築地初セリ、大間のマグロ一億五千万、一切れあたり換算すると3~4万円」の記事です。どうやら昨夜の大間らしいとわかりました。398円なら何とも思いませんが、一億五千万とあれば写真を撮り損なったことが悔やまれました。
しかし、今思い出してみてもなんの変哲もない大トロだったと思いますし、自分の味覚なんてそんなものとあらためて感じていますが、年始に「一切れウン万円の大間のマグロをいただけた」と前向きに考えることにしました。(写真 読売新聞様より無断拝借)
でてきた大間は大トロというより中トロっぽい感じで、入れ替えて並べればどちらが大間だっけという程度の見映えです。味も「こんなもんね」と感動することもなく5咀嚼くらいで飲み下しました。
翌朝ホテルで新聞を読んでいると「築地初セリ、大間のマグロ一億五千万、一切れあたり換算すると3~4万円」の記事です。どうやら昨夜の大間らしいとわかりました。398円なら何とも思いませんが、一億五千万とあれば写真を撮り損なったことが悔やまれました。
しかし、今思い出してみてもなんの変哲もない大トロだったと思いますし、自分の味覚なんてそんなものとあらためて感じていますが、年始に「一切れウン万円の大間のマグロをいただけた」と前向きに考えることにしました。(写真 読売新聞様より無断拝借)
by matsudas1933
| 2013-01-07 12:27
| 食べ物