2011年 12月 12日
貝柱 |
一見するとただの貝柱ですが、実は「アコヤガイ」の貝柱です。
かつて天草では真珠の養殖が盛んに行われていましたが、この時期に真珠のとり出し作業をされるようです。貝の部分は本来捨てられるものだったのでしょうが、いつの頃からか忘れましたが、貝柱の部分が食用に出回るようになりました。
食感は見た目の通りでコリコリです。刺身でもおいしいし、バター焼きでもいけるので時々スーパーに並ぶと家人を走らせます。
師走になるとこんな美味しいものも増えたり、頂き物があったりと減量が益々遠のいていくような気がします。
かつて天草では真珠の養殖が盛んに行われていましたが、この時期に真珠のとり出し作業をされるようです。貝の部分は本来捨てられるものだったのでしょうが、いつの頃からか忘れましたが、貝柱の部分が食用に出回るようになりました。
食感は見た目の通りでコリコリです。刺身でもおいしいし、バター焼きでもいけるので時々スーパーに並ぶと家人を走らせます。
師走になるとこんな美味しいものも増えたり、頂き物があったりと減量が益々遠のいていくような気がします。
by matsudas1933
| 2011-12-12 09:34
| 食べ物