2011年 07月 15日
ハモ料理 |
ハモ料理といえば京都の鴨川沿いの料理屋を思い浮かべますが、実は天草で獲れたハモのほとんどが関西方面へ出荷されます。うだるような暑い日には梅肉で食すと夏バテの食欲も回復してきますが、今日は家人がご近所のスーパーから一匹まるごと新鮮なハモを買い求めてきました。
何やら夕刻から悪戦苦闘の末にハモ梅肉をこしらえてくれましたが、なかなかイケる。いささか家内自慢になりますが、この人は美味しいものを食べさせると(本人いわく)「味を分解して覚えられる」のだそうです。帰宅後に似たような味で再現してくれますが、毎回結構いい線いってます。
この調子で腕を上げていただければ「ご主人様不測の事態」でも「料亭開業」など何とかなりそうな気がしてきています。
何やら夕刻から悪戦苦闘の末にハモ梅肉をこしらえてくれましたが、なかなかイケる。いささか家内自慢になりますが、この人は美味しいものを食べさせると(本人いわく)「味を分解して覚えられる」のだそうです。帰宅後に似たような味で再現してくれますが、毎回結構いい線いってます。
この調子で腕を上げていただければ「ご主人様不測の事態」でも「料亭開業」など何とかなりそうな気がしてきています。
by matsudas1933
| 2011-07-15 22:41
| 食べ物