2010年 11月 04日
料亭「まつ田」 |
再来週からは狩猟解禁になるので漁師生活もあとわずか。休日は鯛釣り三昧でした。釣果はいつも通り、家で「地産、地消」に充分なほどです。しかしながら、家人曰く「料理屋で食べる鯛の味とどこかが違う。原因はきっと魚を釣ったあとの処理が問題だと思う」とのことで、昨日は桟橋までわざわざ冷水と氷を抱えてやってきました。
いけすから揚げた魚をその場でしめて、すぐに砕氷と冷水に入れます。2,3時間そのまま冷やして調理するのだそうです。
昨夜は「刺身」「小樽風あんかけ」「潮汁」「鯛茶漬け」でしたが、なるほど身に締まりがでていつもと一味違いました。機会があれば、料亭「まつ田」へお越しください。
いけすから揚げた魚をその場でしめて、すぐに砕氷と冷水に入れます。2,3時間そのまま冷やして調理するのだそうです。
昨夜は「刺身」「小樽風あんかけ」「潮汁」「鯛茶漬け」でしたが、なるほど身に締まりがでていつもと一味違いました。機会があれば、料亭「まつ田」へお越しください。
by matsudas1933
| 2010-11-04 10:45
| 食べ物